「成長食」まぐろの南部焼き

 

材料

まぐろ・・・200グラム

 

A

濃い口しょうゆ・・・小さじ4
酒・・・小さじ4
みりん・・・小さじ4
砂糖・・・小さじ2
練りごま・・・20グラム
はちみつ・・・大さじ1/2

 

小麦粉・・・少々
サラダ油・・・小さじ1

 

 

作り方

@Aの材料を混ぜ合わせてタレを作って食べやすい大きさに切ったまぐろを5分ほどつけます。
A@のまぐろを取り出し、表面に小麦粉を薄くつけます。
Bフライパンにサラダ油を入れて熟してAのまぐろを焼きます。
C仕上げに@のタレを半量程度加えて、焦げないように注意しながらすばやくからめます。
D器に盛って、Cの残りのタレをかけます。

 

南部焼きとは、ごまをまぶして焼く料理のことです。ごはんによく合う逸品になります。