「成長食」厚揚げと豚肉のみそ炒め

 

材料

豚もも肉・・・150グラム

 

A

酒・・・小さじ1
塩・・・少々

 

厚揚げ・・・120グラム
キャベツ・・・160グラム
ピーマン・・・1個
たけのこ・・・20グラム
サラダ油・・・小さじ1

 

B

みそ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
濃い口しょうゆ・・・小さじ1

 

 

作り方

@豚肉は一口大大に切って、Aを混ぜ合わせ、20分間程度なじませておきます。
A厚揚げは熱湯をかけて油抜きして、5ミリの厚さに切ります。キャベツはザク切りにして、ピーマンはセン切りにします。たけのこは2ミリの厚さにn切ります。
Bフライパンにサラダ油を熟して豚肉を炒めて、肉の色がかわれば、たけのこ、きゃべツ、ピーマン、厚揚げの順に加えて炒めます。さらにBを加えて味を確認して仕上げます。

 

厚揚げを使っているので、野菜炒めよりもヘルシーで高たんぱく質な仕上がりになります。