「成長食」鶏ささみとさやいんげんの胡麻和え

 

材料

鶏ささみ・・・150グラム
濃い口しょうゆ・・・小さじ1弱
酒・・・小さじ1
さやいんげん・・・30グラム(1/2)パック
塩・・・適量

 

A

すりごま・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
だし汁・・・大さじ1
濃い口しょうゆ・・・小さじ2

 

 

作り方

@鶏ささみはすじを取って、濃い口しょうゆで下味をつけます。耐熱容器に入れて酒を振りかけて、ラップをして600Wのレンジで3分間加熱して、細かくさきます。
Aさやいんげんは、塩を加えた熱湯でかためにゆでて水にとって水気を切って斜め切りにします。
BAを混ぜあわせてあえて衣を作ります。
CささみとさやいんげんをBのあえ衣であえます。

 

簡単に作れるたんぱく質が豊富なメニューになります。お子さんのお弁当にもぜひいかがでしょうか。