「成長食」豆腐と小松菜の甘酢煮

 

材料

豆腐・・・300グラム(1丁)
小松菜・・・100グラム
サラダ油・・・小さじ1
サクラエビ・・・20グラム

 

A

だし汁・・・1/2カップ
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
濃い口しょうゆ・・・小さじ1

 

 

作り方

@豆腐はペーパータオルに包んで、軽く重しをして水切りして、横半分に切った後、2センチ幅に切り分けます。(拍子木切り)
A小松菜は4センチのザク切りにします。フライパンにサラダ油を熟して小松菜をさっと炒めて、サクラエビを加えて炒めます。
B全体に油がからんだら@の豆腐、最後にAを加えて煮ます。

 

さっと作れる逸品で、味はやや大人向きになります。サクラエビの食感を嫌うお子さんには、網エビを使ってもいいですね。豆腐を厚揚げにかえても風味豊かでおいしいです。