「成長食」おぼろ豆腐の茶わん蒸し風

 

材料

おぼろ豆腐・・・300グラム
むきえび・・・80グラム
エンドウ豆・・・90グラム
ひじき・・・5グラム

 

A
酒・・・大さじ1/2
塩・・・少々
しょうがのしぼり汁・・・少々
片栗粉・・・大さじ1

 

だし汁・・・1/3カップ
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1/2

 

 

作り方

@ボウルに水を切ったおぼろ豆腐を入れて、泡立て器でよくつぶします。細かくきざんだむきえび、エンドウ豆、水で戻して水気を切ったひじきとAを入れて混ぜ合わせ、2等分にします。
A耐熱性の器に@の具を入れて、上からぴったりラップをします。ラップに竹串で1か所穴を開けて、600Wの電子レンジで2分加熱します。
B鍋にだし汁を入れて、中火にかけて、煮立ったら、みりん、薄口しょうゆで味付けをします。片栗粉を同量の水で溶いて鍋に加えて混ぜてとろみをつけてAにかけます。

 

具材はエビの他に、かまぼこや鶏肉を入れてもおいしく仕上がります。ちょっとおなかがすいたときにもぴったりな逸品になります。あんと具をしっかり混ぜ合わせていただいてください。